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Obesidad infantil

Niño con obesidad
Según la Organización Mundial de la Salud, la obesidad es la acumulación anormal o excesiva de grasa en el cuerpo que puede ser perjudicial para la salud. Ocurre cuando durante mucho tiempo se consumen más calorías de las que se gastan. Dicho exceso de energía se almacena en forma de grasa y se aumenta el peso.
Para prevenir esta enfermedad y trastornos como anorexia y bulimia, resulta muy importante que desde pequeños se acostumbre a los niños a comer en familia y se les brinde una alimentación variada y balanceada.
Está demostrado que frente al televisor se come más porque el cerebro no registra el nivel de saciedad, ya que se encuentra distraído.
Además, es ideal que los niños complementen su actividad escolar diaria con rutinas deportivas y juegos al aire libre, para alejarlos así del sedentarismo que significa estar durante muchas horas frente a un televisor, computadora o videojuego.
La obesidad tiene graves consecuencias para la salud, incluidos problemas en las articulaciones, dificultad para respirar, trastornos de la piel, baja autoestima, enfermedades cardiovasculares como hipertensión, accidente cerebrovascular y ataques cardíacos; diabetes y alteraciones en las grasas de la sangre que resultan en colesterol y triglicéridos altos. El niño obeso se siente excluido al no poder compartir condiciones físicas iguales con sus compañeros, una situación que genera ansiedad, trastornos de conducta y dificultades de aprendizaje. Cabe señalar que cuando la obesidad ocurre en esta etapa temprana, aumenta el riesgo de crecer a medida que los adultos obesos y de sufrir enfermedades crónicas a una edad temprana.

Niños en casa
Los niños en edad preescolar y escolar tienen unos requerimientos de energía particulares que les permiten crecer sanos y fuertes. A esa edad deben ingerir seis comidas al día: desayuno, merienda, almuerzo, merienda, cena y merienda.
Es recomendable ofrecer yogur y frutas en los bocadillos, sin incluir golosinas, jugos, bebidas azucaradas y refrescos; e incorporar vegetales en las preparaciones de los diversos alimentos.
El biberón no debe ser el centro de alimentación del niño, después del año, sirva la leche o el yogur en un vaso e incorpore el uso de la cuchara. Trate de usar su creatividad para variar el menú y sorprenda a sus hijos con sabrosos platos que incluyen verduras y frutas.
Aprenda a recompensarlos con preparaciones y alimentos que no sean golosinas, azúcares, grasas y comidas rápidas. Las chucherías no deben usarse como recompensa o recompensa cuando el niño come o se comporta bien. Es mejor usar otras alternativas como caminatas, juegos, actividades recreativas, calcomanías o estampillas. En primer lugar, debe quedar claro que no debe ser gratificado o castigado con las comidas.
Las chucherías no deben usarse como recompensa o recompensa cuando el niño come o se comporta bien. Es mejor usar otras alternativas como caminatas, juegos, actividades recreativas, calcomanías o estampillas. En primer lugar, debe quedar claro que no debe ser gratificado o castigado con las comidas.
La actividad física es de gran importancia a esta edad, por lo que los bebés deben estar motivados para jugar con sus amigos o familiares al aire libre. También es necesario enseñarles a andar en triciclo o bicicleta, saltar la cuerda, correr, lanzar pelotas, patinar, nadar, bailar, rodear el carnero, subir y bajar escaleras y subir. Les favorece mucho practicar deportes en la escuela, es importante hacer lo posible para que uno practique regularmente.
La mejor manera de estimular la actividad física en los niños obesos es que los padres practiquen ejercicios junto con sus hijos, esta medida junto a una alimentación saludable, son efectivas para acelerar la pérdida de peso. Procure que diariamente practique al menos 30 minutos de actividad física, y controle las horas que dedica a la televisión, videojuegos y computadora.
Es muy importante que el niño obeso acuda periódicamente al control pediátrico, y se le tome la tensión arterial.

La clave: lactancia materna
Es muy importante destacar el papel que juega la lactancia materna como agente protector ante la obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación y nutrición. Está demostrado que los bebés amamantados tienen una menor ganancia de peso y de grasa corporal, y este efecto aumenta a mayor tiempo de lactancia. Además, algunos investigadores señalan que la ingesta temprana de proteínas eleva el riesgo de un índice de masa corporal (IMC) más alto. La leche materna tiene entre 60% y 70% menos proteína y entre 10% y 18% menos densidad calórica que las fórmulas.
Adicionalmente, la desnutrición en el primer año de vida puede programar al metabolismo como ahorrador de energía. Si más tarde ese individuo ingiere alimentos en exceso, se dispara ese mecanismo que conduce a desarrollar las enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación y nutrición, como la obesidad.
Para frenar esta tendencia es fundamental promover la lactancia materna exclusiva y a libre demanda durante por lo menos los primeros seis meses de vida del bebé. Luego complementar la lactancia con la incorporación progresiva de otros alimentos, uno a la vez, de acuerdo a la recomendación del pediatra.

Otro dato
No es recomendable incluir chucherías en la lonchera escolar, dado que el azúcar de los dulces quita el hambre, pero no alimenta y el exceso de sal puede llegar a ser nocivo para la salud. Acuerde con el niño cuando puede disfrutar de alguna chuchería.
Para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta del bebé por nacer, es necesario vigilar el estado nutricional antes y después de la concepción en la mujer, así como su ganancia de peso durante la gestación.



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